黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 篮球 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
双国家队建制是利OR弊?姚明督战却亲眼目睹惨败
http://www.hljnews.cn 2017-08-18 08:48 来源:网易体育

  男篮亚洲杯四分之一决赛,中国队对阵澳大利亚队,中国篮协主席姚明尽管特意飞赴黎巴嫩给中国队助威,但还是没能避免目睹一场败仗,而且是一场惨败。

  71-97,当上半场只落后3分的中国队,最终却以惨败26分无缘4强时,还是不免让人意外和惊讶。

  在这样一场惨败后,有人会用“中国队阵容不整”、“这只是双国家队的一支球队”来聊以慰藉,但事实上,澳大利亚队这一次也缺席了众多大牌,NBA球员一个没来,主力球员大卫-安德森还因伤早早返回澳大利亚,所以,阵容不整并不是中国队惨败的借口。

  但中国队也不需要借口。在姚明提出组建双国家队时,他已经会预见到出征亚洲杯的蓝队,会遇到怎样的考验和挑战,尤其是澳大利亚队和新西兰队首次参赛的情况下。

  可惨败绝不是阻止组建双国家队的借口。长久以来,一支国家队的存在,导致12人名单变更的可能并不大,很多年轻球员没有展示自己的机会,年轻球员的欲望也在一定程度上被压制,但中国队想要保持长久的竞争力,想要在2019年男篮亚洲杯上以东道主的身份给人惊喜,就必须保证源源不断的人才流动,培养更多的年轻球员,这也是姚明组建双国家队的初衷。

  这个夏天,李楠带领的红队让我们发现了阿不都沙拉木,也给赵睿、孟铎、常林、王子瑞等人更多展示自我的机会。

  杜锋的蓝队在经历了夏天热身赛的惊喜后,虽然在本届亚洲杯上表现不够理想,今天还遭遇了止步8强的沉重一击,但这样惨痛的教训却足以让很多年轻球员铭记并受用,而这也是中国队参加亚洲杯的最大收获。任何一次改革都会有阵痛,就像这次组建双国家队,但不可否认的是,痛过之后的收获却往往更有效果。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
浙江舟山东极岛现...
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2