黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 综合 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
女排大奖赛总决赛五看点:中国主场能否登领奖台
http://www.hljnews.cn 2017-07-31 09:09 来源:新浪体育

  中国女排资料图

  2017年世界女排大奖赛总决赛将于8月2日至6日在中国南京举行。东京周期的首个世界大赛,谁能成为最终王者?入围的塞尔维亚、美国、巴西、荷兰、意大利和中国6队代表了目前女子排坛的最高水平,6强逐鹿比赛极具看点。

  看点一:5年后再当东道主中国主场能否登领奖台

  自2012年宁波总决赛获第5后,随后的4年中国没主办过大奖赛的总决赛。此次将是时隔5年后,中国女排再度坐镇主场征战总决赛。过去4年中国基本都是预赛强阵出战,总决赛多有保留。今年受伤病和全运影响实力受损,再加上又是总决赛东道主,参赛策略有变。

  预赛中国锻炼队伍为主成绩一般,5胜4负13分仅列第7,凭东道主的身份晋级总决赛。总决赛虽有主场优势,也并非争冠大热门,实力在6队中处于中游。好在分组相对有利,与巴西和荷兰同组,若把握得力有机会闯入4强。本届大奖赛中国亮点不多,这次主场作战,能否带来更多惊喜,实现登上领奖台的目标?

  看点二:巴美连续9年轮番登顶诸强谁能破其垄断

  自2008年起,巴西和美国已在总决赛中轮番称霸长达9年,巴西5次夺魁,美国4度加冕。伦敦和里约两个奥运周期,都没有球队能打破巴美对大奖赛冠军的垄断。全新奥运周期起步之际,是否能有球队实现突破?能否诞生大奖赛第7支冠军队?

  预赛美国和巴西分获第2、3名,阵容调整后较之巅峰时差距明显,副攻网口控制力、一传稳定性均有下降。总决赛美国与塞尔维亚和意大利同组,前者是头号争冠热门,后者曾在预赛输给对手,新阵主打的美国出线还需奋战。巴西与相对较弱的中国和荷兰同组,正常发挥当顺利出线,但登顶尚缺硬实力。巴美不稳定因素增加,给了其它球队破其垄断的机会。

  看点三:强阵出战塞尔维亚大热成绩是否能创新高

  随着米哈伊洛维奇、拉西奇、博斯科维奇等王牌选手的冒尖,塞尔维亚成绩节节攀升,里约奥运力夺亚军表现惊艳。今年诸强阵容普调,塞队的阵容厚度优势得到显现。虽也有老将离队,但并未伤筋动骨,预赛实力有保留仍以7胜2负头名晋级,是这次的头号争冠热门。

  以往塞队虽有竞争力,但对大奖赛重视程度一般,最好成绩只是在2011年和2013年两度斩获季军。今年比赛态度更端正,预赛后也直接来江苏备战。主要竞争对手实力多有下降、自身强阵出战且两大王牌攻手米哈伊洛维奇、博斯科维奇状态上佳,塞尔维亚成绩能否创下新高令人期待。

  看点四:预赛惊魂整体实力下降巴西能否成功卫冕

  卫冕冠军巴西预赛表现难言出彩。不仅首周完败塞尔维亚,转战仙台后又遭泰国零封、被日本挑落出线告急,直至第3周回到主场才打出水平,3连胜成功扭转颓势。副攻网口控制力下降、边攻一传不过硬且进攻波动大,这支巴西队虽有多名较成熟的选手压阵,但高度不理想影响了竞争力。

  预赛状态一般又在亚洲和美洲来回奔波,巴西的卫冕前景并不乐观。好在小组赛与中荷同组,对立面稍弱有喘息机会。交叉淘汰赛能否把握住战机、主攻娜塔莉亚是否会有好状态,将是巴西卫冕的关键。

  看点五:3队入围欧洲再占半壁江山意荷冲击力几何

  今年总决赛欧洲有塞尔维亚、意大利和荷兰3队入围。继2014年的俄罗斯、土耳其和比利时后,时隔3年欧洲队再度在总决赛占据半壁江山。与3年前仅有俄罗斯打入三甲相比,这次欧洲3强整体竞争力有提升。塞尔维亚是争冠大热门,意大利预赛表现超预期,荷兰分组较好也有争进4强的机会。

  埃格努强势、副攻作用明显,意大利预赛表现出的战斗力超预期。荷兰虽有高开低走之势惊险出线,但普拉克和布依吉斯两强点若能打出来也不容小觑。尽管在各自小组排名相对靠后,但意荷都比较有冲击力,总决赛或有爆发的机会。

  今天总决赛入围6队代表了当今排坛的最高水平。先分组循环、后交叉淘汰的赛制也会让比赛更具悬念。新周期的首个国际大赛进入收官阶段,希望各队都能打出水平,联袂奉献精彩对决。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2