黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 综合 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
彭帅夺职业生涯第二冠 超越张帅登金花一姐宝座
http://www.hljnews.cn 2017-07-31 09:00 来源:新京报

  专题采写/新京报记者孙海光

  终结6连亚的尴尬后,彭帅的职业生涯进入到平稳期。昨日在WTA江西公开赛中,彭帅2比0战胜日比野菜绪拿到职业生涯第2冠。本周,彭帅的世界排名将来到第23位,再度迫近第14位的个人最高排名。余下职业生涯,彭帅希望能打破这一纪录,“如果能突破个人最高的第14位,应该就没啥遗憾了吧。”

彭帅亲吻奖杯,她第2次摘下WTA巡回赛单打冠军。图/视觉中国

  赛况南昌福地斩获第2冠

  2014年,南昌承办了一届WTA12.5万美元的赛事,彭帅拿到赛事首冠。3年后,这一赛事已升级为总奖金25万美元的江西公开赛,彭帅又拿到了冠军。于彭帅而言,南昌是个福地。

  过去这一周,南昌一直闷热高温,组委会不得不把电风扇搬到球场上。没想到最后一个比赛日,南昌却突降大雨,彭帅和日本球员日比野菜绪的女单决赛推迟了近两个小时。

  好在雨水并未影响到比赛进程,彭帅整场比赛没受到太多挑战,以6比3、6比2战胜世界排名第92位的日比野菜绪。“这是我第一次跟她打,开局还是有些紧张,打丢了好几个机会球。”彭帅称,从第3局开始打出了自己的节奏和速度,加上一些战术上的变化,随即掌控了比赛。

  今年在南昌,彭帅的状态低开高走。首轮对阵日本人奈良久留美,彭帅耗时近3个小时才艰难过关。这之后,彭帅的晋级之路一片坦途,接连战胜朱琳、韩馨蕴、日比野菜绪等人轻松夺冠。

  这是彭帅职业生涯第2个巡回赛单打冠军,她的职业生涯首冠是在去年天津公开赛拿到的。在这之前,彭帅连续在6站巡回赛决赛中折戟。而在完成突破后,彭帅在巡回赛决赛的战绩为2胜1负,仅有的1场失利是在今年台北公开赛中输给了斯维托丽娜。

  “之前6次WTA的决赛,其实也有一些机会,但因为临场发挥、心态或者是对手实力等等原因,最后结果都不是太好。这次应该是我第一次在决赛中面对比我排名低的选手。”彭帅称,很开心能拿到职业生涯第2个冠军,“我真的非常开心,想感谢自己当时没有放弃吧。手术之后,要感谢大家的帮助,也要感谢自己的坚持。”

  反弹超越张帅登一姐宝座

  除了4.3万美元的冠军奖金,江西公开赛冠军也让彭帅本周的世界排名来到第23位,超越第29位的张帅成为金花新一姐。23位,这个排名离彭帅2011年创下的第14位的个人最高排名已经很近了。

  上赛季,伤愈回归的彭帅花了几个月时间寻找状态,直到下半赛季才有所复苏。2016赛季结束时,彭帅的世界排名为109位。如果不算以养病为主的2015赛季,109位也是彭帅近13年来的最低年终排名。

  对一位年过31岁的老将来说,顶着百位开外的排名开始新赛季是个不小的压力。过去7个月,彭帅的表现相当稳定,除了打进台北和郑州公开赛决赛,温网也打进了第3轮。江西公开赛后,彭帅本赛季战绩为31胜15负,排名悄然升至第23位。

  一个月前,彭帅接受新京报记者采访时称,伤愈归来后内心一直有个目标,“如果能突破个人最高的第14位,应该就没啥遗憾了吧。”目前,彭帅的世界积分为1755分,距离第20位的康纽只差30分。

  “去年我和医生讨论了自己的身体状况,还有一些地方会有不舒服的感觉,我还是希望他能给我一些帮助,让我能继续往上打。我真的没想到,现在能完成回到前30的目标。”彭帅称现在是23位,那么接下来希望可以重返前20。

  由于里约奥运会的缘故,彭帅去年空降美网首轮被淘汰。整个后半赛季,她只有585分要保,且多集中在天津和大连两个赛事。目前,彭帅已确认不参加全运会单项赛事,这让她有时间完整打完美网系列赛。以彭帅目前的身体和状态,积分提升空间很大。

  伤病温网后腰部再动手术

  在本届江西公开赛期间,彭帅首次向媒体透露,自己温网后“见缝插针”地又做了一个腰部手术。

  “打完草地比赛后,我的腰越来越疼。其实在之前手术时,医生有告诉我未来可能会有这样的症状。医生能够切掉凸出,但我的椎间盘前凸是无法改变的。”彭帅称温网后去德国检查身体,医生建议她再做一次小手术,“第二天我就去做了手术,前些天刚开始恢复打球。现在又有点像去年一样,有些动作感觉不到,但是我还要一直做、一直做。”

  相比上一次大手术,彭帅这次术后的恢复期要短一些。“上一次是3到4个月的恢复期,这一次差不多需要两个月吧。”彭帅称,自己的体质比较容易受伤,这些年膝盖、腰、包括脚一直伤病不断。

  在南昌的这些天,彭帅每天都要做针灸,“这个阶段还是得靠大夫帮助缓解,自己是恢复不过来的。”彭帅说,终有一天会因为伤病停下来,但在这之前她希望尽可能地延长职业寿命。

  “相比积分和排名,我更应该关注的是如何继续提升自己,比如发球这些技术,让我在和顶尖选手对战时能更有竞争力。”进入到职业生涯晚期,彭帅越来越意识到身体的重要性,“现阶段我的排名、信心都处于一个很好的状态,但我知道未来还会有更多的挑战,我只能继续去练、去往前闯。因为排名越高,所面临的竞争也会越来越激烈,我在身体上和思想上都需要做更多的准备。”

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
【网络媒体国防行...
【网络媒体国防行...
小岗村的“农业3.0...
我在辽宁舰上留张影
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2