黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
为公平竞技搭建宽广舞台
http://www.hljnews.cn 2017-07-12 06:04 来源:人民日报

  留住优秀体育人才的基本条件之一,就是要为优秀人才提供公平竞技的舞台。如果连公平竞技的舞台都提供不了,那人才的流失在所难免

  蒋文文、蒋婷婷这对双胞胎姐妹复出了,而且还获得了第十三届全运会花样游泳双人自由自选项目的冠军。眼下,这对已经年过30的双胞胎姐妹正在全力以赴备战2017年游泳世锦赛。

  提起蒋文文、蒋婷婷,人们并不陌生。因为一提起花样游泳,首先想到的就是这对屡创佳绩的双胞胎姐妹。当然,蒋文文、蒋婷婷的名字,也和她们2013年在第十二届全运会上自认遭遇“不公”含泪宣布退役紧紧联系在一起。

  也就是在经历了退役、结婚、生子、复出、全运会夺冠等一连串事件之后,她们的教练认为两人当前的竞技状态比以往任何时候都要好。

  为何蒋文文、蒋婷婷姐妹退役后再复出的竞技状态不降反升?说起来,这和蒋文文、蒋婷婷姐妹多年打下的花样游泳运动基础有关,和她们有针对性地强化体能训练有关,更与她们有了丰富的人生阅历后对花样游泳的艺术领悟力大大提升有关。

  蒋文文、蒋婷婷姐妹的不平凡经历,自然会让人想到该如何为优秀运动员搭建公平竞逐舞台的问题。试想,如果蒋文文、蒋婷婷姐妹当年宣布退役后就此离开花样游泳,她们便不会重返运动巅峰,而这对于优秀人才储备并不充裕的中国花样游泳来说无疑是不小的损失。

  培养一名优秀运动员不是一件容易的事,蒋文文、蒋婷婷也是经历了十几年的摸爬滚打才逐渐脱颖而出的。辛辛苦苦培养出的人才,要千方百计留住、乃至最大限度延长其运动寿命方是正路。而留住优秀人才的基本条件之一,就是要为优秀人才提供公平竞技的舞台。如果连公平竞技的舞台都提供不了,那人才的流失在所难免。

  留住优秀竞技人才、延长优秀竞技人才的运动生命并非新课题,但要真正做到这一点,恐怕还需要风清气正的良好氛围与相关责任人秉持职业操守予以配合。别让蒋文文、蒋婷婷姐妹当年所遭受的“不公”待遇重演,应该警醒的肯定不止花样游泳界。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
明年展会见!
绥阳木耳采摘节及...
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
 时事新闻
我在辽宁舰上留张影
图解:习近平出访...
“胖五”再出征,...
画说香港
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2