黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
当冰壶不仅在冰上滑行
http://www.hljnews.cn 2017-06-20 08:19 来源:人民日报

  打破界限,勇于创新,赢得新的空间与机遇,这不仅是中国冰壶运动发展的一个缩影,也是冬季运动发展可以借鉴的思路

  炎炎夏日,北京首都体育馆宽敞的门厅里,两条冰壶赛道引人注目。春天在这里举行的冰壶世锦赛大幅海报还挂在墙上,这两条冰壶道旁边的文字则显出些不同——“2017年全国首届陆地冰壶赛”。

  顾名思义,陆地冰壶并不在真正的冰面上进行。这两条赛道由高分子材料模拟真冰的效果研发而成,参赛的北京队队员说,冰壶滑行、旋转已经有了一些在真实冰面上比赛的感觉。

  今年初,中国冰壶协会向社会发出邀请,征集在仿真冰面上开展冰壶运动的设计,吸引了不少跃跃欲试者。现在领跑的是一家哈尔滨企业,据介绍,赛道2.0版本已在研发中,最终的目标是基本接近真实的冰壶运动。

  国人接触冰壶运动的时间不算长,这项运动强度不高,融合了智力比拼和团队合作等元素,中国选手在冬奥会上取得过不错成绩,在大众中普及的前景也一直被看好。不过冰壶至今仍是小众运动,究其原因,对场地的要求是一道门槛,室外需要季节的配合,室内则需要人工制冰,投入不菲。因此,寻找一种替代的方式就成为冰壶推广的创新思路,也是中国冰壶协会近年来努力的方向之一。

  创新意味着大幅降低参与的门槛,陆地冰壶的赛道无需制冰,没有能耗,有块空地就能铺开,简便易行;创新意味着改变发展的模式,冰壶协会致力于向社会,特别是在学校中提升项目的影响力和知名度,随着陆地冰壶技术的成熟,冰壶的大众基础有望扩张重塑;创新还意味着运动文化的普及,举办2022年冬奥会,实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,需要冬季运动文化在大众中得到弘扬,项目的可持续发展才能获得深层动力。以创新的思路开拓发展格局,面对参与基础较弱、项目文化并不厚实的现状,中国冰壶协会另辟蹊径,搬上陆地,力图为项目发展开辟一片新天地。在壮大自身的同时,也为世界冰壶运动的发展注入新的活力。

  特意来现场观战的世界冰壶联合会主席凯特也感到好奇与兴奋,“这为孩子们初学冰壶、了解冰壶提供了很好的形式,也是冰壶‘转移’到陆地上目前看到的最好方式。”她如此评价。

  打破界限,勇于创新,赢得新的空间与机遇,这不仅是中国冰壶运动发展的一个缩影,也是冬季运动发展可以借鉴的思路。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2