黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
象棋推广宜从青少年抓起
http://www.hljnews.cn 2017-06-20 08:19 来源:人民日报

  能否在青少年中播下喜爱象棋的种子,决定着象棋发展的未来

  同为益智项目,象棋、围棋、国际象棋的发展境遇各不相同。相比较而言,在如何吸引更多爱好者积极参与方面,象棋无疑要承受更大压力。

  象棋推广贵在固本强基,在这一过程中既要巩固存量,更应拓展增量。尤其是能否做到吸纳青少年加入象棋爱好者队伍,已经成为象棋能否可持续发展的关键。

  客观而言,虽然同为益智项目,象棋在同围棋、国际象棋争夺青少年爱好者时非但不占上风,反倒有越来越被动的迹象。一边是必须吸纳更多青少年加入爱好者队伍的硬任务,一边是象棋对青少年的吸引力已经大不如前的尴尬处境,如何做到在青少年群众中扩大象棋影响力,已经成为检验中国象棋协会工作能力与水平的现实考题。

  在青少年中推广象棋,仅靠棋类项目进校园的常规做法已经远远不够。推动棋类项目进校园当然很有必要,但好不容易走进校园的棋类项目能否为青少年真心接纳,则要看每个棋类项目是否愿意拿出时间和精力耐心推进这项工作。近两年,中国象棋协会先后为全国各地70多所学校授予全国象棋特色学校称号。这70多所学校的共同特点是有开展象棋教学的传统,也有继续做好以棋育人、以棋促教工作的意愿。而给象棋传统校授予全国象棋特色学校称号仅仅是第一步,中国象棋协会还通过召开全国象棋特色学校工作会议、举办全国象棋特色学校比赛等方式将象棋在青少年中的普及推广夯实做细。

  能否在青少年中播下喜爱象棋的种子,决定着象棋发展的未来。不然,不管现在的赛事办得多红火,都难免给人留下只顾吃老本、不懂打基础的不良观感。尽管在青少年中推广象棋并不容易,但现在不做这项着眼长远的工作,今后再做这项工作一定会更难。更何况,象棋作为国粹,有着传承传统文化、丰富群众生活的双重价值。如果任由象棋群众基础日渐萎缩,那对传统文化的传承也该说是一大损失。

  越是传统项目,越是群众基础有流失危险的项目,越要注重从青少年抓起,越要未雨绸缪为长远发展打好基础。惟其如此,传统项目才有可能焕发生机、持续发展。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
高标准中耕作业促...
2017黑龙江湿地论...
技术改造促产业升级
中车齐车公司新车...
 时事新闻
“蛟龙”最后一潜
华侨华人庆祝巴拿...
阿斯塔纳专项世博...
断交影响民众生活 ...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2