黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
扎实推进足球联赛发展
http://www.hljnews.cn 2017-05-26 09:11 来源:人民日报

  李中文

  足球领域是一个容易出新闻的领域。无论是国字号球队的战绩表现,还是与足球联赛相关的一点风吹草动,都可能引发波及社会各个层面的舆论声浪。

  越是在贫弱的底子上发展足球,越是想有令人刮目相看的表现。这是颇为正常的心理状态。比如国家队的成绩怎么踢都难以令人满意,有人就在联赛上动起心思,试图以争相引进天价外援的方式维系一种虚假繁荣表象。

  一些俱乐部天价引进外援,带动本土球员身价虚高,屡禁而不止,势必为联赛长远发展带来伤害。这样一种伤害,看似只和个别俱乐部烧钱有关,实则带来的是一连串恶劣影响,最终干扰的则是中国足球的健康发展。

  近些年,中国足球国字号球队在国际赛场依然难有惊艳表现,国内足球联赛市场却因为大手笔投入的驱动变得“风生水起”。有资本关注足球,这是好事,证明水平偏低的中国足球从来不缺乏各种层面的关注。但指望仅用金元推动就可以带来繁荣,幻想一夜之间就可以和国际知名联赛比肩,到头来都一定还会被打回原形。

  中国足球的进步就是要从基础抓起、从青少年抓起,国内足球联赛就要有培植青年球员、带动梯队建设、引领健康发展的使命与担当。路子走偏了,就要采取措施调整。调整改变的是利益格局,自然会有反弹。但为了足球事业的健康发展,中国足协就是要有为走偏的路径持续纠偏的定力。

  为虚假繁荣说说好话总是容易的,真正对功利足球动刀子注定很难。再难也要对功利足球、功利思维下决心动刀子,早动刀子才可能早日争得主动,否则只会遗患无穷。当然,在推动青少年球员培养与梯度建设上,在遏止天价外援频现、国内球员身价虚高上,还有待于足协与俱乐部在调整的过程中不断凝聚共识,以引领足球联赛扎实发展、推动中国足球健康发展。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
哈佳快速铁路佳木...
政策推动边贸向好
大投入研发新产品
大学校园开通环保...
 时事新闻
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
习近平视察海军机关
“一带一路”上的...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2