黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
广场舞需要宽广舞台
http://www.hljnews.cn 2017-05-08 08:53 来源:人民日报

  钟文

  广场舞发展进程中所遭遇的尴尬与不解,需要创新思路消弭各方隔阂、增进相互理解;助力广场舞长远发展,则需要为其搭建更宽广舞台

  提及广场舞,很多人会将其与中老年妇女所跳的舞蹈画等号,也还会有人自动将其与噪音扰民联系在一起。

  跳广场舞到底是不是中老年妇女的“专利”?广场舞带来的噪音扰民问题是不是一道无解的难题?回答好这样两个问题,就要让人们真实了解广场舞到底是哪些人参与的舞蹈,就要想方设法为广大广场舞爱好者提供更宽广、更恰切的舞台。

  由央视主办的谁是舞王中国民间广场舞争霸赛,就为人们通过电视镜头全方位了解广场舞提供了难得契机。谁是舞王中国民间广场舞争霸赛历时6个多月走遍大江南北、长城内外,共吸引数十万人参与。透过电视镜头,人们可以直观感受到不同民族的人们对广场舞的真心喜爱,因为广场舞对于爱好者来说不仅仅是一项可以便捷参与的群众性舞蹈,还是一个可以展示风采、放松身心不可替代的舞台。透过电视镜头,人们还可以得出这样的结论:跳广场舞并不是中老年妇女的专利,青年人乃至中小学生的加入,令广场舞洋溢着青春的气息、散发着时尚的味道。闯入本次谁是舞王中国广场舞民间争霸赛全国三强的队伍中,贵州队、吉林队队员都由年轻人组成,青海队队员由“50后”到“90后”不同年龄段组成,便是明证。

  作为广受欢迎却也不乏争议的广场舞项目,能够以全国比赛的方式亮相央视,这对项目发展的引领与促动是显而易见的。众所周知,人们喜欢广场舞的一大理由,便是参与其中所能收获的轻松自在。将民间自由生长的广场舞成功搬到赛场上、电视上,既留存了原生魅力、也体现了正向引领,推出自选动作与规定动作综合计分的赛制功不可没。而统一比赛规则的过程其实也是统一参赛者认识的过程,赛事成功举办的过程当然也就成了展示风采、扩大影响的过程。

  广场舞是群众需求强烈的好项目,发展进程中所遭遇的尴尬与不解,需要创新思路消弭各方隔阂、增进相互理解。而助力广场舞长远发展,则需要为其搭建更宽广舞台、提供更优质服务。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2