黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
球鞋的事儿不是小事儿
http://www.hljnews.cn 2017-05-08 08:51 来源:人民日报

  程聚新

  个人赞助和联赛赞助冲突的球鞋问题,屡次对CBA多方造成伤害。CBA的千里之行,不妨从解决球鞋问题开始

  近日有媒体报道,CBA(中国男篮职业联赛)辽宁队球员郭艾伦将与某国际知名运动品牌签约。对于CBA球员,这份据说金额高达千万的商业合同算得上是高起点,郭艾伦若能以此迈出实现个人商业价值的第一步,无疑是幸运的。

  目前,这份合同的细节尚未曝光,因此球迷关注的问题——这是一份什么级别的赞助合同、该品牌会不会推出郭艾伦的签名战靴——均悬而未决。同样尚无定论的是,郭艾伦下赛季能否穿着该品牌球鞋上场比赛?

  在2016—2017赛季落幕后,CBA结束了与某国内知名品牌5年20亿元的赞助合同。在合同期内,屡次爆发有个人赞助合同在身的球员质疑、抗议或拒绝穿着联赛指定品牌球鞋上场比赛的“球鞋门”冲突。作为联赛的核心资源,球员的个人权益应该受到重视和保护;恪守规则意识和契约精神,则意味着赞助商的权益不容损害;在保护少数与品牌签约的球星利益的同时,大部分没有议价能力的球员,其装备权益又该如何实现……球鞋问题备受瞩目、饱受争议,是因为每一次冲突,最终都会对球员、联赛乃至赞助商的形象或品牌造成损伤。

  下个赛季CBA会不会迎来新赞助商入场,目前尚无消息传出,但无论下家是谁,CBA都应针对包括球鞋赞助的种种矛盾提前做好预案,避免因球鞋再起风波。

  “志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近”,想要建立职业联赛的商业帝国,就必须在各式合同、交叉赞助中协调多方利益。但单从球鞋问题看,就能明白这绝非易事。日前,中国篮协将所持有的中职篮公司股权尽数转让至20家俱乐部,让人看到新一届中国篮协改革联赛的决心,也让人相信CBA正踏上新的征程。

  我们都希望CBA走得更远、行得更稳。“千里之行,始于足下”,CBA职业化改革的千里之行,不妨从“一小步”开始,从解决球鞋问题开始。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2