黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
老将逆袭的奥秘
http://www.hljnews.cn 2017-04-07 06:09 来源:人民日报

  唐天奕

  想“百尺竿头、更进一步”,不仅要从心理上挑战自我,在其他方面可能也要推倒重来。完美虽然难以企及,但追求完美的脚步从未停歇

  将时间倒回到今年1月的澳网决赛,许多人可能以为,第三十五次上演的“费纳决”将成为绝唱,毕竟35岁的费德勒和31岁的纳达尔都不再是当打之年。然而没想到的是,还不到3个月,“费纳决”的次数又添了两回。

  更让人想不到的是,背靠背在印第安维尔斯和迈阿密拿下“阳光双冠”的,正是世界排名一度跌出世界前十五的费德勒。过去几年,德约科维奇在男子网坛风头无两,穆雷也不断发力,费、纳二人的身影稍显落寞。而费德勒自从2012年温网夺冠后,有4年多的时间未曾“染指”大满贯桂冠,还曾接连输给名不见经传的选手,不断有人将“廉颇老矣”的标签贴在他身上,即使费德勒打出不错的比赛,也被调侃为“回光返照”。

  在迈阿密大师赛上击败纳达尔夺得职业生涯第九十一个单打冠军后,费德勒的世界排名将重新回到世界前五。即便不是他的“迷弟迷妹”,也会对这位瑞士名将肃然起敬。球迷看到他此番“逆袭”,也会心满意足的。

  体育运动自有规律,不服老不行。老将凋零、新人辈出,从来都是竞技场上的残酷法则。已经走到职业生涯末期的费德勒自然也懂得这个道理,何况过去几年,唱衰他的声音从未停止。以一纸退役声明将战绩留在最闪耀的时期,给世界留下辉煌的背影,固然体面。但在全世界都不看好的情况下,将过往成就放在身后,像新人一样在屡战屡败中寻求出路,却是更难。没有强大的自信与从容的心态支撑,做不到。

  而对费德勒这种曾站在世界之巅选手来说,想“百尺竿头、更进一步”,不仅要从心理上挑战自我,在其他方面可能也要推倒重来。不少人将费德勒此番手感火热的原因归结于更换了拍面更大的球拍。看似只是一副球拍的事情,背后可能是整个技术体系的变更。而且费德勒是3年前更换拍面的,这也说明,改变可能不会取得立竿见影的效果,还需要用时间与耐心浇灌。

  种种细节,可以稍微“窥探”出费德勒本赛季成功“逆袭”的“奥秘”:不仅需要做好充足的心理准备,在技艺上也需要不断精进。完美虽然难以企及,但追求完美的脚步从未停歇。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2