黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 冰雪运动 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
张昊用坚持诠释一种感动 平昌冬奥不是终点
http://www.hljnews.cn 2017-04-01 20:27 来源:新浪体育

  于小雨张昊

  坚持有很多种,有人率先看到了光明,有人一如既往还在寻找着希望。

  隋文静/韩聪经历了起落的一个赛季,用四大洲的冠军宣告归来,用世锦赛的金牌宣告了中国双人滑的再度崛起。这样的励志故事,当然值得歌颂。

  别忘了,在中国双人滑这支可以被歌颂的队伍里,还有一对组合,一对新人,他们也超越了自我,在赛季收官大战中刷新了赛季最好成绩。只是有些遗憾,由于两个跳跃周数不足等小瑕疵,他们距离领奖台,一步之遥。他们是去年5月才牵手的“老少配”张昊/于小雨。

  对张昊的名字,熟悉花滑的人一定不陌生。从毛头小伙到“稳重大叔”,他的青春都给了花滑。加上世青赛,张昊的参赛履历中已经有17届世锦赛之旅了。单是这份与时间作斗的坚持,就值得所有人的尊重和佩服。

  从张丹到彭程再到如今焕发着迷幻高冷色彩的于小雨,张昊站在她们身边,牵起手,演绎着属于他们的故事。不出意外,他将和于小雨迎来他自己的第五次,也是小雨的首次奥运之旅。

  作为队伍中当之无愧的老大哥,张昊的坚持让人动容。如今,他已经是一个快两岁孩子的爸爸,可为了花滑,为了对奥林匹克的坚持,他将想念埋在心里,在训练场上挥洒着无悔的汗水。

  出征赫尔辛基之前,张昊发了一条朋友圈,是跟儿子小浩告别的,征战再加上随后新赛季节目的编排,又意味着一个月见不到其实内心已经感觉亏欠很多的儿子。儿子有妈妈和老人陪着,在玩耍中,已经对这样的告别习以为常。可作为奶爸,张昊知道,他欠孩子的太多太多。

  本来,张昊可以有很多次选择过上舒适生活的机会。但执拗的他还是割舍不下心中对花滑的那份感情,于是,立下誓言,朝着平昌,甚至北京继续追梦。不是谁都有他这般不退缩的坚持,不是谁都能像他一样,把心一横,把思念和愧疚藏起来,在冰场上继续坚持。

  赫尔辛基的第四名,对于小雨/张昊来说,有收获也有遗憾。庆幸的是,还有足够的时间,让这对新人去继续磨合,继续牵起手,彼此信任,彼此激励。竞技体育就是如此,到终点,才知道谁笑到了最后。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
哈尔滨火车站新建...
庆安:示范养殖带...
轮轴检修流水化
庆安:秸秆综合利...
 时事新闻
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
2017中华文明寻根...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2