黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 运动健身 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
运动后肌肉酸痛该如何快速恢复
http://www.hljnews.cn 2017-02-23 18:55 来源:39健康网

  不少朋友刚开始运动,或者经历过强负荷的运动后,肌肉都会感到十分酸痛,并且在接下来的一段时间里,这种酸痛会持续好几天的时间,让想要坚持运动的朋友感到十分难熬,所以今天我们就来聊聊肌肉酸痛怎么才能快速恢复吧!

   整理活动

  不要忽视整理活动的作用,激烈的运动后,人体需要一个过程使得身体能够“冷却”下来,使得我们的心肺系统能够逐渐适应,保证身体的正常代谢。所以,激烈运动后不要立刻坐下来休息,强迫自己慢跑或者快速走一定的距离;同时你可以伸展一下你的身体,缓解肌肉的僵硬,预防肌肉损伤的发生。

   温水浴

  运动后洗澡是一个很好的习惯,既能清洁身体,又能缓解你的情绪。不过这里推荐运动后坚持洗温水洗浴。冷水浴虽然迅速在感官上给身体带来放松,但实际上不利于肌肉放松,难免给伤痛留下隐患。而42摄氏度的温水洗浴温度与体温相近,有利于血液循环的调节,进而起到消除疲劳的作用。

   按摩

  按摩是一种能十分有效消除疲劳的手段。运动后的适当按摩,特别是激烈运动后的适当按摩,可以促进身体血液的循环,加速营养物质的输送与体内废物的排出,这有利于肌肉的放松与自我修复。另一方面,适度的针对性按摩可以帮助肌肉一些轻微损伤的自我修复,搭配一个温水浴能发挥更好的作用。

   营养的摄入

  肌肉不会凭空生长出来,同样的,体内废物与疲劳不会无缘无故的消失。要保证你的身体,特别是肌肉能够在激烈消耗你的身体的高强度的训练中顺利的进行自我修复与再生长,保证自身摄入充分的营养物质如蛋白粉,是非常有必要的。同时,维生素能够促进肌肉的合成,消除疲劳,也需要引起你的关注。

  其实最能有效阻止,肌肉酸痛产生的方法,是在运动过后马上进行放松活动,并且用手拍打身体的各个肌肉部位,这样在之后的时间里我们的身体才不容易感到那么酸痛。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
省内多条高速路封闭
铁路货场装运忙
赛美葵花产品畅销...
我省选手满丹丹夺...
 时事新闻
国旗护卫队:护旗...
汕头大学海洋划艇...
春风拂绿踏春游 20...
古稀老人照顾病妻2...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2