黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
姚明任中国篮协主席有何不可?
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 09:22 来源:人民网-体育频道

  时间刚刚迈进2017年,中国体育圈就被投下了一枚重磅炸弹,姚明将出任中国篮球协会主席的传闻不胫而走,迅速引发了社会的关注。昨晚,国家体育总局新闻发言人作出回应:“在条件成熟的情况下,吸收他们(优秀运动员、教练员)进入各级体育社团领导机构、担任领导职务,既有可能性、又有必要性。”既然“有可能、有必要”,那么姚明入主中国篮协就并非天方夜谭,其关键点就在于“条件成熟”。

  姚明作为中国篮球的“名片”,拿过CBA总冠军,打过NBA,还是第一个进入NBA名人堂的中国球员。同时,退役之后,姚明不但成为了上海男篮的老板,还投资了多家公司。可以说既有篮球实践经验,又有管理能力,同时还见过大世面,具备开阔的国际视野,可以说是出任中国篮协主席的基本素质,姚明绝对具备。

  在国际上,退役运动员担任体育社团领导,甚至国际单项协会主席、副主席也并非个案。前NBA球星基里连科在退役之后出任俄罗斯篮协主席;罗纳尔多在巴西筹办世界杯期间也担任了组委会委员;英国田径名宿塞巴斯蒂安·科如今已是改革力度空前的国际田联主席……“专业的人做专业的事”这也是世界各国体育协会的惯例。

  不过,具备基本素质并不算“条件成熟”,姚明要想出任篮协主席,“管办分离”仍是一个绕不过去的前提。现在大部分体育总局运动管理中心和体育协会仍然是一套人马、两块牌子,管理中心主任通常都兼任协会主席,有时甚至是管理中心、协会和联赛公司三块牌子、一套人马。想当初,姚明好不容易组建了一个中职联公司,但是由于各种分歧,经过与篮协的多次协商,姚明最终还是成了中篮联公司(简称CBA公司)的副董事长,董事长则是一位篮协任命的领导。一个联赛公司尚且如此,可见,姚明与中国篮协主席之间的距离还有很长的路要走。

  再者,姚明作为上海男篮的老板,经过多年的潜心经营,本赛季上海男篮在CBA成绩异军突起,民政部《社会团体登记管理条例》和《全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》等文件中没有明确规定社团法人不得同时兼任公司法人,但是CBA球队俱乐部老板兼任篮协主席,这显然不合理。所以,就算一切客观障碍都已扫清,姚明是否能放下“老板”的身份,也是必要条件之一。

  姚明出任篮协主席虽是传闻,但并非不可为,这也恰恰反映了群众对于体育改革的期盼。就在前不久,昔日“羽球皇后”李玲蔚当选中国奥委会副主席,这一打破常规的任命就释放了积极的改革信号。应该说,如果有朝一日姚明的身份变成了姚主席,那么中国体育改革将登上一个新的台阶,未来也会有更多的“姚明”进入体育社团的管理层,通过自己的专业知识更好的为中国体育事业服务。

  

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
冰雪天伦乐 健康亲...
第18届哈尔滨冰雪...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2