黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 运动健身 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
铁三打铁到底选啥车? 7方面因素告别选择烦恼
http://www.hljnews.cn 2017-01-07 08:11 来源:新浪户外

资料图

  铁三车公路车到底买哪个?这绝对是新手铁三玩家面临的第一大难题。

  有些甚至纠结时间长达数月,这里请允许我做一个悲伤的表情。

   1、速度

  铁三车无论是在骑行姿势上还是车辆本身的优化设计上,毫无疑问肯定比公路车快,当然这是在功率一样的理想状态下。

   2、操控

  铁三车犹如一台大马力汽车,也许很屌但你未必能轻松驾驭它,尤其是新手或者女司机,哦不对!应该是女车友。

  铁三车由于刹车手柄分布在车把两端,所以在手我握休息把骑行时,很难快速够到刹车进行制动。公路车的手变可以控制变速和刹车,相对于铁三车来讲也就更方便更轻松制动。

   3、舒适性

  舒适性其实主要还是看调整,即便是一台很舒服的单车由于姿势角度不合理骑起来也会很难受,由于国内bike fitting服务不是太普及,加上铁三车姿势会偏低一些,相对来讲出现不适的机率更高。经常出现的问题包括坐垫偏高导致坐垫处压力大,还有休息把位置过低,导致整个后背手臂肌群压力大酸痛,当然公路车也有同样的问题。

   4、便利性

  铁三车造型零件(主要车头部位)相对公路车教复杂一些,毕竟有休息把不小,而且螺丝之类的比较多加上走线复杂所以对于新手来讲拆装打包起来可能会更加麻烦一点。

   5、上手难易程度

  新入门的铁三爱好者,大多骑车是弱项,有相当大比例之前是没有过骑行经验的。车感对于自行车项目来说非常重要,身边有数个例子因为不熟悉单车在比赛中发生摔车,甚至造成车辆损坏。公路车相对来讲更容易上手,加上现实生活中很少有封闭路段,红绿灯,汽车,电瓶车都较多,所以更好操控的公路车适应起来也会更快。

   6、车种限制

  对于是否只能用某一种车型参加比赛要看赛事方的具体竞赛规则,但按照目前的情况来看,绝大部分比赛公路车和铁三车都可以参加比赛。尤其是业余组的比赛,限制很少所以这个问题也不用太过纠结。

   7、关于价格

  铁三车售价相比公路车,价位会高一些。但每个人的预算不一样,消费观念也不一样,没有一个评判的标准。我的建议是:在自己的预算范围内尽量一步到位。

  总结

  不太确定是否真正喜欢这项运动,想先体验尝试下,请买公路车。

  如果暂时目标是标铁,且不太确定能花多少时间精力投入,那么买公路车。

  入门新手我推荐公路车,好操控,好上手能尽快的积累路感。

  身体素质一般例如上肢力量太差的且没有稳定的训练计划改变的我建议买公路车。

  如果你非常喜欢该项运动并以70.3或者大铁为目标,且能保证投入不少的精力和时间进行训练,那么你必须买一台铁三车!

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
第18届哈尔滨冰雪...
哈锅迎来新订单
公益冰场撒欢儿玩
兰西打造高端饲料...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2