黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 体育评论 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
肤色被歧视 NBA何来自由平等
http://www.hljnews.cn 2017-01-03 09:51 来源:广州日报

  黄维

  林书豪在繁忙的NBA赛季中抽出时间参加了一档主题为“反种族歧视、反欺凌”的公益活动。在活动中,他现身说法,“在我职业生涯开始前后,一直都在遭遇种族歧视的问题。”这让标榜自由平等的NBA再次陷入了关于种族歧视的讨论之中。

  林书豪曾被称“中国佬”

  林书豪是NBA成名球星,连他都有种族歧视的困扰。在美国的基层篮球圈,这更是一个让人关注的话题。

  有一个例子前一段时间在美国社交媒体引发了广泛的讨论。在爱斯佩兰萨高中和圣塔安娜高中的一场篮球赛中,主场球迷针对客队亚裔球员喊出了种族歧视的口号。由于这场比赛的现场,有美国CBS电视2台的记者在场,这个话题发酵成了一个全美事件。

  被针对的是一名日本裔球员,名叫“中木原·里德”,他也是当时圣塔安娜高中队唯一的亚裔球员。“球迷经常冲我喊:‘虾仁炒饭’、‘鸡肉炒饭’……”中木原表示:“喊口号是球迷的自由,但我觉得应该在涉及种族的时候有所收敛。”

  球迷之所以用这些菜名给球员起外号,可能源于众多亚裔人士在美国经营餐馆业。但中木原是个坚强的球员,他并没有受到影响,而是独自拿到16分,帮助球队在客场“打脸”主队。这一事件,随后也在美国社交媒体上传得火热,很多人表示这让人想到了林书豪。

  这可能只是美国亚裔球员遭遇歧视的缩影。林书豪回忆,他在大学时也有类似的经历,“那是我们常春藤联盟很重要的一场比赛,在比赛中,对方球队管我叫‘中国佬’(Chink)。”林书豪回忆,“我当时真的很生气,这影响了我的比赛状态,最终我们队伍惨败。我至今都记得,当时自己深受负面情绪的影响,一度失控了。”

  “Chink”一词带有明显的种族侮辱,时常被用来攻击华裔身份的美国人,当初林书豪在NBA打出“林疯狂”表现期间,ESPN网站的编辑就曾用这个词来指代林书豪,引发了巨大的争议,最终这名涉事编辑和ESPN公开向林书豪道歉,编辑最终也被解雇。

  黑人老板也遭种族歧视

  NBA的种族歧视有很多出于历史和社会原因,昔日黑人球员的境况非常艰难。

  厄尔·洛伊德是史上第一个出战NBA的黑人球员。1950年万圣节,那场历史性的华盛顿首都与罗切斯特皇家的球赛开始前,不少人都告诉洛伊德,美国种族主义的代表性组织的人会来现场,还会带着绳索来,但洛伊德不以为然,“他们能当着球员、裁判和球迷的面把我绞死吗?”最终,传闻要来的人没有来,但比赛中仍有不少观众对洛伊德进行了谩骂。

  从NBA的种族分布来看,亚裔球员只有极少数,因此被歧视的状况或许更加严重。不过,尽管黑人球员占据联盟的大半壁江山,但对他们的种族歧视更加普遍——甚至波及老板。且不说此前闹得沸沸扬扬的斯特林因种族歧视言论被迫出售球队,就连NBA的黑人老板们都曾受到过种族歧视。

  山猫之前的老板罗伯特·约翰逊曾在接受采访时说:“有些东西是金钱无法改变的。”他说:“如果我穿上一条牛仔裤,走进一家珠宝店,店员还是会用警惕的目光打量我,他们认为穿牛仔裤的黑人买不起珠宝,还有可能顺手牵羊。我的钱多得足以买下10家珠宝公司,却买不来人们对黑人的平等相待。”

  也许种族歧视在相当长的一段时间里都是美国难以解决的问题。

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
火树银花迎新年
尚志市河东乡惠民...
第三届中国梅里斯...
兰西以 “互联网+...
 时事新闻
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2