黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :体育频道 > 赛场传真 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
小石智勇横空出世 捍卫男举统治地位
http://www.hljnews.cn 2015-11-25 10:15 来源:人民网-北京日报
小石智勇或成为廖辉接班人

2005年举重世锦赛,雅典奥运会男子62公斤级冠军、福建名将石智勇升级参赛,勇夺69公斤级抓举、挺举和总成绩3金。10年后,在美国休斯敦举重世锦赛上,与他同名同姓的浙江新秀石智勇又夺69公斤级挺举和总成绩金牌,捍卫了中国男举在该级别上的统治地位。

北京时间昨天,“小石智勇”在抓举比赛中先后举起155公斤、158公斤,但在试举161公斤时失败,收获铜牌。不过,挺举比赛中他一鸣惊人,在举起187公斤后,又举起190公斤,超越阿塞拜疆及朝鲜选手,获得挺举冠军,并以348公斤获得总成绩金牌。

刚满22岁的小石智勇,是浙江队2007年从广西引进的选手。在今年全国男子举重锦标赛上,他以总成绩352公斤力压群雄,获得了世锦赛参赛资格。2009年首战全国锦标赛时,小石智勇就曾令不少人“犯迷糊”:怎么又有一个石智勇?其实,大石智勇奥运夺冠时,小石智勇已经11岁,他的父母给他起了个“冠军名”纯属巧合。不过他说,与名将同名同姓,对自己也是一种激励。

更巧的是,小石智勇竟与大石智勇的经历十分相似,不仅同样练习举重,且都从62公斤级升级到了69公斤级。本次是小石智勇第一次参加世锦赛,赛前还直言紧张的他,在比赛中发挥稳定,收获2金1铜。

如此一来,中国体坛又多了一位叫“石智勇”的世界冠军。而小石智勇也将力争参加里约奥运会,实现自己的奥运梦想。男子69公斤级是中国男举的“王牌”,已经实现奥运会三连冠、世锦赛四连冠——要不是2010年廖辉因误服禁药被取消成绩,中国队在世锦赛中已是七连冠。如今,在廖辉稳定性下降、伦敦奥运会冠军林清峰状态下滑的情况下,小石智勇的出现,可谓令中国男举实现奥运会四连冠增添了一枚分量十足的砝码。

此外,在昨天进行的女子58公斤级比赛中,该级别卫冕冠军、中国名将邓猛荣不敌阿塞拜疆选手科斯托娃,获得3枚银牌。后者不仅包揽3金,还打破了陈艳青保持的该级别抓举和总成绩世界纪录。(王笑笑)

编辑:王维滨
 
 龙江新闻
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
再出发 企业家的“...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2